戶政新願景

打造「親切、便民、創新、高效率」的優質服務文化,是新北市戶政團隊的共同願景。戶政工作自人出生開始,舉凡上學、結婚、遷居至年老等重要的生命過程,正確戶籍登記,使其成為法律上權利義務關係的依據;彙集人口資訊,做為國家施政方針之重要參據,突顯戶政為庶政之母。戶政在業務簡化層面,除賡續配合內政部推動「戶政 e 網通計畫」、「戶籍資料數位化計畫」等多項資訊化工作外,另為擴展服務層面,以結合企業經營理念與社會資源,強化行政機關相互聯繫等方式,創造多元化的戶政服務;以提供服務到家等便捷、多樣化的申辦方式,形塑優質戶政親民形象。我們衷心希望,新北市各戶政事務所能成為各項政府服務通路的平台,為了讓每一位市民都能感受到優質的便民服務,以出「C‧A‧R‧E打造戶政全方位服務中心」願景:

 

建立戶政服務願景

 

Convenient(快速便民):創造服務零距離

Active(主動積極):主動突破戶籍法規限制

Reliable(信賴可靠):確保民眾個資安全

Efficient(效率升級):簡化行政作業流程

 

 

為勵行對工作的品質要求,我們秉持五項工作概念,作為今後的努力方向:

1、建立門市觀念

建立「積極」、「親切」、「便民」之服務作法,及便利、舒適、安全之洽公環境,不讓您多等一分鐘,不多跑一趟路,輕鬆愉快完成申請案件。

 

2、設定目標管理

首重「以客為尊、市民為先」的高效能施政目標,階段性加強同仁專業教育訓練與考核,以創造高績效員工,積極服務民眾,主動解決民困,透過親切有效率之服務持續提升民眾滿意度。

3、物盡其用

 

同心協力,發揮整體工作潛能,用最少的錢、最少的人,做最經濟、效率的事,鼓勵戶所同仁投入各項工作之研究發展與創新措施,提供最貼切之服務。

4、善用現代科技

持續推動電子化作業、電子郵遞等各項網路應用,塑造數位化的網路戶政形象。

5、善用民間力量:

 

善用社會資源,廣結民間熱心人士參與志工服務,除強化現有內部服務外(引導、解說),再結合外部資源,於人口多之社區或偏遠地區建立社區工作站或機動服務台,跨越空間障礙,便利民眾洽公。     您的批評與指教將是我們進步的動力與泉源,期望您不吝指正,我們的努力,希望您看得見! 


3,370,126 人次
各戶所介紹點選連結可到各戶所

 

中和 永和 板橋 三重 新莊 新店 土城 蘆洲 汐止 樹林 鶯歌 三峽 淡水 瑞芳 五股 泰山 林口 深坑區所 八里區所 石碇區所 坪林區所 三芝區所 石門區所 平溪區所 雙溪區所 貢寮區所 金山 萬里區所 中和 石門區所 三芝區所 淡水 八里區所 三重 林口 五股 蘆洲 泰山 新莊 臺北市 雙溪區所 石碇區所 萬里區所 金山 深坑區所 瑞芳區所 貢寮區所 汐止 平溪區所 基隆市 坪林區所 新店 永和 中和 土城 板橋 樹林 鶯歌 三峽 烏來區所